コラム

【エノキダケ(旬10~11月)~ビタミンB1,B2を多く含み、抗がん作用もある~】

晩秋から初冬にかけて広葉樹の枯れた木に密生するが、最近ではビン栽培などが盛んで四季を通じてたべられるようになった。
煮物、鍋物、和え物、炒め物など、四季を通して和洋問わず適している。
食物繊維やビタミンB1,B2,ナイアシンが豊富で、特にB1は生椎茸の2倍ある。またエノキダケを多く食する方では一般に比べて、全ガンで30%、胃ガンで55%、食道ガン62%も低く、エノキダケを週3回以上食べる人は、発がんのリスクが47%と、一般から比較して半分以下になる。
安くて手軽に手に入るエノキダケ、皆さんたくさん食べましょう。