コラム

【黒砂糖(旬1〜3月)〜甘みの補給は体を温める〜】

吸収が早く、速やかにエネルギー源となって疲労回復や脳の活性化に役立つ砂糖ですが、原料のサトウキビを精製した白砂糖とは大きく違います。
白砂糖は精白する過程でほとんどのミネラル分がなくなり、分解吸収されるときに逆に体内のミネラルを排泄してしまいます。特にカルシウムを多く消費するため、白砂糖の取り過ぎは虫歯や骨粗しょう症の原因になり骨折しやすくなると言われています。
一方黒砂糖は体を温めカルシウムや鉄分などのミネラルも多く含みます。また血行をよくしたり、二日酔いを防ぎ、口の渇きを止めて、肌を潤す効果もあるとされて、古くは薬として使われておりました。